Joindre l'agence Au Pair Paris ▶ Tél. : 01.39.89.49.41

Questions - Réponses

Quel est le statut juridique d’une jeune fille au pair?

Une jeune fille au pair est une stagiaire aide familiale étrangère et à ce titre n’obéit pas à la définition du contrat de travail. La famille d’accueil ne peut donc être assimilée à un employeur au sens des dispositions du code du travail.

Est-il obligatoire d’affilier une jeune fille au pair en France au régime de Sécurité Sociale français (URSSAF)?

Oui, il est obligatoire de déclarer une personne au pair à l’URSSAF dès son arrivée dans votre famille. Le montant est de 192€/mois (base URSSAF 2011)

Quelle est la durée maximale d’un séjour au pair?

La famille souhaitant accueillir une jeune fille au pair doit établir un accord de placement écrit avec lui. Cet accord est conclu pour une durée de 12 mois renouvelable 1 fois.

Quel niveau scolaire doit avoir un candidat au pair?

La plupart des D.I.R.E.C.C.T.E. demande au minimum un niveau d'étude équivalent au baccalauréat. La jeune fille au pair doit également déjà posséder au moins des rudiments de français pour communiquer avec les enfants. Par ailleurs, le jeune au pair devra suivre une formation linguistique de 10 heures par semaine.

Les cours de français sont-ils obligatoires?

Lire la suite